Суд оставил без рассмотрения заявление "Трансаэро" о банкротстве "Натали турс"
06 Апрель 2017 г.

Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения заявление авиакомпании "Трансаэро" о банкротстве туроператора "Натали турс", говорится в определении суда, размещенном на сайте.

Как отмечается в документе, такое решение принято в связи с тем, что на 3 мая назначено заседание по рассмотрению кассационной жалобы туроператора на взыскание в пользу авиакомпании "Трансаэро" $5,8 млн. При этом кассационный суд 20 марта приостановил исполнение этого решения судов нижестоящих инстанций до принятия своего постановления по жалобе.

Ранее девятый арбитражный апелляционный суд 16 февраля подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 1 августа 2016 года решил взыскать с туроператора "Натали турс" в пользу авиакомпании "Трансаэро" $5,8 млн.

Суд первой инстанции отказал туроператору в удовлетворении встречного иска о признании недействительным допсоглашения к агентскому договору.

По решению суда денежные средства в размере $5,8 млн, в том числе $5,6 млн основного долга, взыскиваются в рублях по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения. 9 марта туроператор подал кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций.

Иск "Трансаэро" суд зарегистрировал 12 апреля 2016 года. В пресс-службе "Натали турс" тогда уточнили, что речь идет о споре в рамках гражданско-правовых отношений, которые не связаны с текущей операционной деятельностью туроператора.

"Компания "Натали турс" не исключает возможности появления встречных исковых требований в рамках данного спора хозяйствующих субъектов", — добавили тогда в пресс-службе.

Как говорится в заявлении авиакомпании, между "Трансаэро" и ООО "Натали турс" было заключено агентское соглашение, "согласно которому должник принял на себя обязательства по продаже авиаперевозок на авиарейсы", которые должна была выполнять "Трансаэро".

Стороны также подписали допсоглашения о выполнении программ международных авиаперевозок, в которых, в частности, определили объем обязательств агента перед перевозчиком за рейсы в период с 20 декабря 2014 года по 12 января 2015 года в сумме $7,515 млн и 1,638 млн евро, а также определили размер пени за просрочку платежей на момент подписания указанного дополнительного соглашения в размере $179,837 тыс. и 37,145 тыс. евро, соответственно.

Позднее стороны установили рассрочку погашения задолженности, "определив общую задолженность агента по соглашению в долларах США". "Таким образом, при согласовании и подписании сторонами дополнительного соглашения от 17 марта 2015 года с изменениями должник полностью признал свой долг. С 3 ноября 2015 года должник в нарушение принятых на себя обязательств перестал погашать образовавшуюся задолженность, в связи с чем кредитор направил в адрес должника требование о погашении задолженности, которое оставлено без удовлетворения", — отмечается в заявлении.

Согласно документу, задолженность туроператора перед авиакомпанией составляет $5,817 млн, из которых $5,597 млн — основной долг, $220,584 тыс. — проценты.

"Поскольку в добровольном порядке должник отказался удовлетворить предъявленные требования, кредитор был вынужден обратиться за защитой своих прав в органы судебной власти", — отмечается в заявлении "Трансаэро".

Авиакомпания "Трансаэро" 25 октября 2015 года прекратила полеты в связи с решением правительства о ее банкротстве из-за проблемных долгов. Это вызвало серьезные проблемы у туроператоров, так как "Трансаэро" считалась крупнейшим игроком на рынке туристических перевозок. При этом долги самой авиакомпании вместе с лизинговыми обязательствами составляли порядка 250 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru