Идею возвращения комнат для курения в аэропортах поддержали во "Внуково" и "Шереметьево"
21 Апрель 2017 г.

Во «Внуково» и «Шереметьево» поддерживают инициативу о возвращении курительных комнат в аэропортах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службах воздушных гаваней столицы.

«Аэропорт «Шереметьево» в мае 2015 г. инициировал проведение общественных слушаний на базе Общественной палаты РФ с привлечением экспертов Минздрава, Минтранса, представителей антитабачных и табачных коалиций. В тот же период было проведено всероссийское исследование со стороны ВЦИОМ, результаты которого показали, что «подавляющее большинство опрошенных авиапассажиров (84%) согласны с тем, что в российских аэропортах следует организовать специальные помещения для курения». Мы разделяем озабоченность общества, поддерживаем меры, принятые государством по борьбе с курением и стремимся оградить от табачного дыма некурящих. Но борьба с курением в общественных местах должна вестись с учетом предоставления равнозначных комфортных условий для всех категорий граждан», - пояснили в пресс-службе Шереметьево.

Там также отметили, что полет и ожидание полета - повышенный стресс для пассажиров. В силу этого дискомфорта ряд пассажиров идут на нарушения и используют для курения туалетные помещения, не предназначенные для этих целей. В результате этого в аэропорту фиксируются тысячи жалоб от пассажиров на задымленность туалетов и дискомфорт.

«Аэропорт «Шереметьево» уже презентовал концепцию и стандарты курительных комнат в «чистых зонах». Согласно проекту курительные комнаты должны быть изолированы от всех помещений, связанных с обслуживанием пассажиров, иметь непрозрачные стены, а также быть оборудованными современными мощными вентиляционными системами. Позиция «Шереметьево» совместно с руководителями отраслевых компаний и экспертов консолидирована - за внесение поправок, разрешающих на усмотрение аэропорта организацию изолированных пространств для курения пассажиров при условии соблюдения заданных требований. Мы надеемся, что будут внесены изменения в законодательство», - добавили в пресс-службе аэропорта.

В пресс-службе «Внуково» также отметили, что поддерживают инициативу по возврату курительных комнат в аэропорту и готовы заново открыть курительные помещения в случае принятия данного законопроекта. «Еще год назад председатель совет директоров Виталий Ванцев сообщал, что в туалетах постоянно происходят конфликты. В нормально оборудованных «курилках» граждане, которые хотят курить, травили друг друга, теперь они травят окружающих в туалетах. И детей, и всех остальных. По всему аэропорту "Внуково" построены «курилки» с девятикратным обменом воздуха. Мы до сих пор эти курилки не демонтировали», - пояснила собеседница агентства.

В «Домодедово», в свою очередь, пояснили, что аэропорт в своей деятельности всегда строго следует действующим требованиям законодательства. «В связи с этим в аэропорту организованы специальные курительные места, расположенные на незначительном удалении от входов в здание пассажирского терминала», - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что депутаты подготовили законопроект, разрешающий курение на территории аэропортов. Документ предполагает разрешение пассажирам курить в специально выделенных местах, которые будут оборудованы системами вентиляции.

Источник: РБК

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru