Стоимость невозвратных авиабилетов могут вернуть при болезни родных
03 Ноябрь 2017 г.

Возвращать стоимость невозвратных авиабилетов предложили в случае отказа пассажира от перелета из-за болезни родственников. Такую поправку в статью 108 Воздушного кодекса России считает необходимым внести Общероссийское объединение пассажиров.

Просьбу об этом уже направили в комитет Госдумы по транспорту и строительству. Зампредседатель объединения Илья Зотов сообщил, что поправка в Воздушный кодекс позволит расширить права пассажиров, передает RT. Например, они смогут полностью вернуть деньги за билет в случае болезни ребенка, который не планировал лететь.

Как отметил Зотов, в 2017 году 60 процентов из 100 миллионов авиапассажиров приобрели невозвратные билеты, и среди них экстренные случаи, связанные с болезнью родных, возникают примерно у двух−трех процентов. "Так, не менее одного миллиона человек в год сталкиваются с такой проблемой и не могут вернуть деньги", − подытожил общественник.

Уточняется, что, по ныне действующим правилам, обменять невозвратный билет можно лишь в таких случаях, как болезнь родственника, с которым был запланирован перелет, а также смерть близкого родственника, или если авиакомпания не смогла выполнить рейс. Тогда пассажиры имеют право получить назад полную стоимость билета. Во всех остальных случаях клиенты авиакомпаний могут попытаться добиться лишь возмещения сборов.

Инициативу Общероссийского объединения пассажиров поддержал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. "Если это близкий родственник и доказано, что за ним некому ухаживать, то эта инициатива может быть поддержана", − заявил депутат. По его мнению, такой случай сравним с непреодолимыми обстоятельствами, которые "учитываются в рамках любого гражданско-правового или юридического договора". "Если деньги остаются в семье в таком случае, это разумно", − заключил Афонский.

В начале октября также стало известно, что Минтранс утвердил нормы бесплатного провоза багажа по невозвратным билетам. Согласно документу, каждому пассажиру разрешено провозить без дополнительной оплаты как минимум 10 килограммов.

В ведомстве также определили список вещей, которые считаются бесплатной ручной кладью. В него вошли дамские сумки, портпледы, мужские портфели, верхняя одежда, детские коляски, детское питание и букет цветов, товары из Duty Free, лекарства и рюкзаки. Размер последних определят авиакомпании.

Источник: портал M24

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru