Суд начнет слушания по иску потерпевших из-за авиакатастрофы над Синаем на 1,4 млрд евро
09 Ноябрь 2017 г.

Замоскворецкий суд Москвы в четверг проведет подготовку по коллективному иску на 1,4 млрд евро от потерпевших по делу о катастрофе самолета A321 над Синаем. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Эмилия Хиль, судебное заседание назначено на 10:00 мск.

Ответчиками по иску заявлены страховые компании "Ингосстрах" и "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", туристическая компания Brisco, российская авиакомпания "Когалымавиа" (использует бренд Metrojet), а также компания "Эйркап". Общая сумма иска составляет €1,383 млрд.

17 октября адвокат потерпевших Анатолий Кучерена сообщил, что группа из 149 потерпевших по делу о катастрофе A321 подаст первый в России коллективный иск о компенсации к страховой компании "Ингосстрах". Согласно российскому законодательству, пояснил адвокат, сумма страховой выплаты родственникам погибших в катастрофе составляет не менее 2 млн рублей, однако Монреальская конвенция устанавливает куда более высокую, до 9 млн рублей, компенсацию и регулирует только международные воздушные перевозки. По его словам, перевозка признается международной, если место отправления и место назначения расположены на территории государств - участников конвенции. Россия присоединилась к Монреальской конвенции 21 августа этого года, а Египет, на территории которого произошла трагедия, стал участником этого соглашения еще в 2005 году.

Самолет A321 российской компании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт. После этого Россия объявила о временном прекращении авиасообщения с Египтом.

Как сообщалось в феврале на региональном туристическом форуме в Казани, по итогам 2016 года из-за снижения российского турпотока Египет принял 5,3 млн иностранных туристов, что на 40% ниже, чем было в 2015 году. В минувшем году загрузка отелей на Красном море упала до 30-35%, на курортах закрылось более 220 гостиниц, местные отельеры были вынуждены существенно снизить цены на размещение. В августе на заседании региональной конференции по авиабезопасности на Ближнем Востоке и в Африке, проходившей в египетском Шарм-эш-Шейхе, министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи заявил, что страна уже потратила $60 млн на развитие систем безопасности аэропортов, которые соответствуют самым высоким международным стандартам, а еще 300 млн пойдут на модернизацию аэронавигационных систем, которая по плану должна быть завершена в 2019 году.

Как сообщил 3 ноября спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, Россия надеется на завершение в ближайшее время работы над меморандумом о возобновлении авиасообщения с Египтом.

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru