Минтранс предложил более четкие правила освобождения от НДС услуг, оказываемых в российских аэропортах
08 Февраль 2018 г.

Минтранс предложил более четкие правила освобождения от НДС услуг, оказываемых в российских аэропортах.

На regulation.gov.ru опубликован законопроект Минтранса, касающийся налогообложения аэропортовых услуг. Сейчас от обложения НДС, согласно ст. 149 Налогового кодекса (НК), освобождены услуги, «оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание». Министерство же предлагает освободить от НДС только аэронавигационное обслуживание в российском воздушном пространстве. Прочие услуги в аэропортах, например, наземное обслуживание пассажиров, багажа, воздушных судов, тогда должны облагаться в общем порядке по ставке 18%.

Напомним, проблема с НДС для аэропортовых услуг существует давно. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, значительная часть услуг в обязательном порядке освобождается от НДС. Как следствие, аэропорты должны вести раздельный учет «входящего» НДС, относящегося к необлагаемым услугам. В результате этот «входящий» НДС они вынуждены включать в себестоимость, что в итоге влечет удорожание услуг, отмечают юристы.

По мнению юристов, такая модель поведения аэропортов не влечет значимых проблем для российских авиакомпаний — они вынуждены платить несколько больше за обслуживание, но взамен получают право на вычет налога в размере 18%. Но иностранные авиакомпании, которые не являются плательщиками НДС в России, не могут принять к вычету предъявленный им аэропортами налог, поэтому он для них становится в чистом виде дополнительным расходом.

Кроме того, поправки Минтранса делают исключение для международных воздушных перевозок (МВП): ряд услуг, оказываемых в аэропортах России в рамках МВП, все же будут облагаться НДС по нулевой ставке.

В пакете опубликованных документов содержится и проект постановления правительства с перечнем таких услуг: обеспечение взлета, посадки и стоянки воздушных судов, предоставление аэровокзального комплекса, обеспечение авиабезопасности, заправка воздушных судов и хранение топлива.

Установление правительством четкого перечня услуг, облагаемых по нулевой ставке, юристы тоже поддерживают.

Источник: КоммерсантЪ

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru