Якутия подписала соглашение по обновлению парка малой авиации
19 Февраль 2018 г.

В рамках Российского инвестиционного форума 15 февраля, в Сочи, между Республикой Саха (Якутия), Республикой Бурятия, Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством транспорта РФ подписано соглашение об организации местных воздушных линий в регионах Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Якутия (Саха).

Документ позволит начать совместную выработку финансовых и юридических механизмов, позволяющих организовать транспортно-логистическую сеть с применением парка самолетов ТВС-2 ДТС и их серийного производства на базе Улан-Удэнского авиационного завода.

Глава Якутии Егор Борисов в ходе своей январской пресс-конференции, отвечая на вопрос об обеспечении транспортной доступности населения, высказался в пользу использования на местных авиалиниях республики отечественных самолетов. По поводу американского воздушного судна Cessna он сказал: «Это не наш самолет, он на северах не сможет летать. У нас есть другие направления по малой авиации, над которыми мы сегодня работаем».

В начале года Ил Дархан поручил детально изучить технические характеристики самолета ТВС-2ДТС, производство которого планируется на базе Улан-Удэнского авиационного завода. По итогам работы в Бурятии технические эксперты пришли к заключению о том, что цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС является наиболее адаптированным к условиям эксплуатации в географических и климатических условиях республики.

«Уникальность самолета подтверждается высокой оценкой летно-технических характеристик с возможностью взлета и посадки с неподготовленных и предельно коротких площадок с низкой плотностью грунта. Компетенции авиаперевозчиков Якутии, большой опыт по выполнению полетов в сложных климатических условиях на обширную сеть аэродромов, состоящую из 120 посадочных площадок и вертодромов и 32 аэропортов позволяют региону стать базовой площадкой для внедрения новых самолетов. По проекту соглашения, на базе АО АК «Полярные авиалинии» планируется организовать авиакомпанию для эксплуатации парка самолетов ТВС-2 ДТС», - отметили в пресс-службе.

Работа над проектом четырехстороннего соглашения велась в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по повышению транспортной доступности, развитию малой авиации и определению оптимального типового ряда воздушных судов для осуществления местных авиаперевозок пассажиров на территории Дальневосточного федерального округа.

Проблема обновления парка малой авиации является острой не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока, где низкая плотность населения, малая интенсивность пассажиропотоков, суровые климатические условия требуют особой спецификации воздушных судов. Понимая приоритет повышения транспортной доступности населения, руководство республики предпринимает необходимые действия по поддержке авиакомпаний и местных аэропортов. Тем не менее, в этой сфере есть проблемы, которые невозможно решить без поддержки федерального правительства, рассказали в пресс-службе.

Соглашение позволит объединить усилия по улучшению транспортной доступности малонаселенных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, развитию внутри- и межрегиональных связей, повышению медицинской защищенности населения, конкурентоспособности российской промышленности на рынке самолетов малой авиации.

Документ подписали глава – председатель правительства Бурятии Алексей Цыденов, председатель правительства Якутии Евгений Чекин, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор «Вертолеты России» Андрей Богинский, сообщается на сайте председателя правительства Якутии.

Источник: aex.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru