В аэропорту "Внуково" прошли учения Роспотребнадзора и служб аэропорта
06 Апрель 2018 г.

В международном аэропорту "Внуково" прошли тренировочные учения по организации оперативных мероприятий при выявлении больного с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для населения. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

"Целью учений стала отработка санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации по предупреждению заноса и распространения на территории Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения", - рассказали в аэропорту.

Учебно-тренировочные занятия были проведены с участием причастных служб аэропорта Внуково, Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Сколковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Отряда пограничного контроля ФСБ России в МАП Внуково, Внуковской таможни, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» на транспорте во Внуково, ГБУ ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГУП МГЦД и ГКУЗ НПЦ ЭМП Департамента здравоохранения Москвы. Воздушное судно было предоставлено АО «Авиакомпания «РусДжет», автобусы и спецтранспорт – ЗАО «Ю-Ти-Джи». В качестве наблюдателей присутствовали представители Управления Роспотребнадзора по городу Москве, Управления Роспотребнадзора по Московской области, Департамента здравоохранения по городу Москве и ФКУЗ «Противочумный центр» Роспотребнадзора, ЦГСЭН ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» и представители авиакомпаний московского авиаузла.

"По легенде, больной с подозрением на тяжелое инфекционное заболевание, представляющим опасность для окружающих, возвращается из Франции, г. Париж (аэропорт Шарль-де- Голль) в г. Москву (аэропорт "Внуково"). При опросе бортпроводником установлено, что пассажир прилетел в г. Париж из г. Антананариву (Мадагаскар) транзитом для перелета в г. Москву. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на территории Мадагаскара регистрируются очаги легочной чумы. За время пути общее состояние больного резко ухудшилось: поднялась высокая температура, появились озноб, сильный кашель с выделением мокроты и выраженная одышка. На борту находятся 15 пассажиров и 5 членов экипажа. По прибытии самолет был поставлен на санитарную стоянку. В соответствии с оперативным планом, при получении информации из здравпункта АВК о больном на борту ВС с признаками инфекционного заболевания, специалисты санитарно-карантинного пункта (СКП) информируют начальника территориального отдела и принимают решение о задействовании Плана противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного (подозрительного на заболевание) опасным инфекционным заболеванием. Далее происходит оповещение медицинских работников здравпункта аэропорта, начальника смены ЦУиК о необходимости задействования «Схемы оповещения должностных лиц и уполномоченных органов при выявлении больного (трупа) с подозрением на заболевание, представляющее опасность для населения на территории аэропорта Внуково», о применении к ВС режима ограничения. Затем было проведено оповещение всех соответствующих подразделений о необходимости подготовки санитарной стоянки и готовности служб к выполнению своих функций. К моменту посадки борта на санитарной стоянке уже находились машины скорой неотложной помощи, сотрудники СКП и врачи здравпункта аэропорта Внуково, облачённые в защитные костюмы, место стоянки было оцеплено и выставлен пост охраны. На борту воздушного судна сотрудники СКП провели мероприятия, направленные на выявление границ инфекционного очага, для чего были опрошены бортпроводники и пассажиры, контактировавшие с больным, были собраны анкеты у больного и остальных пассажиров", - рассказали во "Внуково".

После осмотра больного врачами здравпункта и «Скорой помощи» и установления предварительного диагноза, больного эвакуировали с борта воздушного судна, поместив в защитный бокс, и машиной «Скорой помощи» доставили в инфекционную больницу. Контактных лиц на отдельной машине также доставили в госпиталь. После эвакуации больного и других пассажиров мероприятия на борту воздушного судна продолжила бригада Московского городского центра дезинфекции. Сотрудники всех причастных служб и ведомств слаженно и скоординировано выполнили поставленные задачи, что позволило провести все соответствующие мероприятия в максимально сжатые сроки.

Источник: aex.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru