Сергей Лавров: Материалы России по катастрофе Boeing 777 над Донбассом практически не учитываются
16 Апрель 2018 г.

Материалы России по катастрофе малазийского Boeing 777 над Донбассом учитываются либо поверхностно, либо избирательно, либо не учитываются вовсе. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком.

"Наши факты, наши замечания, наши комментарии не вполне принимаются в расчет Совместной следственной группой (ССГ), а передаваемые нами материалы учитываются либо поверхностно, либо избирательно, либо просто не учитываются", - отметил он.

При этом, как подчеркнул Лавров, Россия отвечает и отвечала на все без исключения вопросы голландской прокуратуры по этой катастрофе. "Мы действительно оказывали содействие расследованию и в ходе его технического этапа. Продолжаем оказывать содействие сейчас, когда идет уголовное расследование, - указал глава МИД. - Мы отвечаем и отвечали на все без исключения запросы голландской прокуратуры в рамках предоставления правовой помощи".

Как пояснил министр, российская сторона передала "очень значительный объем информации", в том числе первичные необработанные данные радиолокационного наблюдения за воздушной обстановкой в момент катастрофы. "Эти данные четко говорят о том, с каких направлениях ракета могла подлететь, а с каких нет", - отметил он.

По его словам, эти данные "нельзя подделать, их нельзя видоизменить", и они "четко показали отсутствие ракеты с того направления, откуда, по мнению этой группы, она была запущена". "В ответ, а ответ поступил через очень продолжительный период времени, нам сказали, что это не так, и что есть некие два эксперта независимые, имена их не назвали нам, которые, рассмотрев данные нашего объективного радиолокационного контроля, заявили, что наши радары просто не увидели ракету и не могли ее увидеть, потому что она быстро летела, - продолжил он. - Для специалистов вся абсурдность этого заявления очевидна".

Поэтому, по словам Лаврова, когда российская сторона получает от независимого прокурора, который ведет расследование, в ответ на "научно выверенные объективные данные" анонимные опровержения такого свойства, это вызывает вопросы. "Особенно на фоне постоянных обвинений в наш адрес, что мы пытаемся увести следствие по ложному следу", - добавил министр.

При этом глава МИД обратил внимание, что у ССГ "никаких вопросов не возникает, например, к Украине и по поводу ее вклада в расследование". "Хотя, до сих пор ни один из украинских диспетчеров, который в тот день дежурил, не был допрошен, украинские данные радиолокационного наблюдения не получены следователями, - пояснил он. - И также вызывает вопрос то, что голландские власти официально заявили, что вопрос о том, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство, а этот вопрос многие задавали, что этот вопрос не является предметом ведущегося расследования по линии Совместной следственной группы".

В заключении Лавров подчеркнул, что говорит об этом не для того, чтобы "потребовать дипломатических шагов в отношении Украины, которая не сотрудничает со следствием", а просто "упоминает об этом как о факте". "Еще раз хочу призвать не отметать никакие версии и не пытаться подогнать все имеющиеся данные под известную и уже неоднократно озвученную в СМИ еще до завершения расследования версию, - указал он. - Нужно, как сказал мой коллега, обязательно добиваться правды, и это касается не только катастрофы с малайзийским Boeing, это касается всех тех тем, которые мы сегодня обсуждали, прежде всего, темы связанной с применением химического оружия будь то в Сирии, будь то в Солсбери".

Лавров заявил, что независимая структура, занимающаяся расследованием обстоятельств катастрофы, не должна игнорировать конкретных фактов, которые имеются у следствия и на которые следствие пока не обращает внимания. "Необходимо в полной мере выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН 2166, которая требует периодического информирования СБ ООН о том, что происходит в расследовании, - отметил он. - Условились этот разговор продолжать при полном уважении того, что нам сказали нидерландские коллеги о независимости той структуры, которая этим расследованием занимается. Мы независимость уважаем и исходим из того, что это не означает игнорирование каких-либо конкретных фактов, которые имеются у следствия, равно как это не означает игнорирования тех фактов, на которые пока следствие внимания не обращает".

Глава МИД РФ сообщил также, что в ходе переговоров подробно изложил "те шаги, которые многократно предпринимала российская сторона и по линии правительства, и по линии компании "Алмаз-Антей", с тем чтобы предоставить всю информацию, которая у нас имеется, для проведения объективного и беспристрастного следствия".

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru