Генпрокуратура назвала законным провоз в самолетах товаров из duty free сверх нормы ручной клади
08 Август 2018 г.

Генеральная прокуратура России во вторник попросила Верховный суд (ВС) РФ отклонить иск авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот"), требующей отменить действующие правила перевозки ручной клади, которые позволяют сверх 5-килограммовой нормы взять пассажиру в салон цветы, лекарства, зонтики, дамские сумочки и другие невзвешиваемые вещи и предметы первой необходимости.

"Генеральная прокуратура не видит оснований для удовлетворения иска авиакомпании "Победа" и отмены действующих правил перевозки ручной клади", - сказала в суде представитель прокуратуры.

Ответчиком по иску "Победы" выступают Минтранс и Минюст России. Авиакомпания просит отменить пункт 135 федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Согласно этому пункту, пассажиры, помимо установленной нормы бесплатного провоза багажа, могут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли (duty free).

"Победа" мотивировала иск тем, что разрешение на пронос поклажи сверх нормы несет угрозу безопасности пассажиров. До вступления в силу этих правил авиакомпания взимала за ручную кладь дополнительную оплату, при этом позволяя бесплатно провезти в багажном отсеке 10 кг багажа.

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru