Названия 45 аэропортов могут дополнить именами выдающихся деятелей России
08 Октябрь 2018 г.

Официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения могут быть дополнены именами выдающихся соотечественников, объявляется общенациональный конкурс по выбору имён, заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты.

В Общественной палате РФ 4 октября презентовали масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Проект, получивший название «Великие имена России», не призван заменить уже существующие названия, речь идет лишь об их дополнении.

«В России много великих имен, и это для страны, я бы сказал, исторический капитал, но мне кажется, что мы не всегда рачительно относимся к этому историческому капиталу, а скорее, относимся к нему расточительно, — сказал глава ОП РФ Валерий Фадеев. — Проект “Великие имена России” — это общественная инициатива, с ней выступили Русское географическое общество, Общество русской словесности, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ тоже решила принять в этом участие и координировать эту работу».

Выбирать имена для аэропортов предложено с помощью общенационального конкурса, который будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений. Предполагается, что по итогам конкурса официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек будут дополнены именами выдающихся соотечественников. «Почему именно аэропорты? Недавно я был в Ростове-на-Дону, где открылся новый аэропорт к чемпионату миру по футболу, и была дискуссия, как его назвать. Местные власти поступили мудро, организовав народное голосование. И назвали его в честь выдающегося генерала Платова, героя войны 1812 года. Вот оно, правильное решение! Те миллионы людей, кто проходит через аэропорт, узнают, кто такой генерал Платов. Это такое простое, понятное решение», — подчеркнул Фадеев.

Глава ОП РФ пояснил, что общественное обсуждение с привлечением широкого круга представителей общественных объединений и движений региона, почетных жителей города, а также всех заинтересованных лиц будут организовывать региональные общественные палаты. В Год добровольца к реализации проекта будут привлечены «Волонтеры Победы» — самая крупная добровольческая организация России. Именно они развернут пункты для офлайн-голосования в общественных местах.

После того как имена будут выбраны, должен стартовать дизайнерский проект — образ главного персонажа и его биография лягут в основу концепции оформления и культурной составляющей пассажирских терминалов.

Источник: РБК

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru