В Госдуме разработали законопроект об ограничении полетов дронов
18 Октябрь 2018 г.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-директор ФСБ РФ Николай Ковалев разработал законопроект об ограничении полетов беспилотных воздушных судов (БВС) над теми или иными зонами или объектами без специального разрешения.

В январе этого года глава профильного комитета Василий Пискарев сообщил, что Федеральная служба охраны (ФСО) обратилась в комитет с просьбой выработать правила использования беспилотников, депутаты решили заняться этой проблемой. Курировать работу над созданием соответствующего законопроекта было предложено Ковалеву. В настоящее время документ готов, и в четверг, 18 октября, будет вынесен на рассмотрение экспертного совета фракции "Единая Россия".

"Суть предложений заключается в ограничении - без специального на то разрешения - полетов беспилотных воздушных судов, или так называемых беспилотников, над теми или иными зонами и объектами, местами проведения публичных [массовых] мероприятий", - сказал Ковалев ТАСС. По его словам, например, если какая-либо общественная организация выразит намерение провести публичное мероприятие и при этом осуществлять видеосъемку акции с беспилотника, она должна будет в соответствующем уведомлении известить об этих планах орган исполнительной власти региона РФ или орган местного самоуправления. "Они это указывают в уведомлении: называют тип воздушного судна, его технические характеристики, какая на нем фото- или видеоаппаратура", - пояснил парламентарий.

В случае принятия законопроекта несанкционированные полеты будут пресекаться правоохранительными органами, предупредил Ковалев. В зависимости от обстоятельств беспилотник может быть сбит из огнестрельного оружия или обездвижен средствами радиоэлектронного воздействия, уточнил он.

Политик напомнил, что технические возможности современных дронов позволяют вести не только удаленное наблюдение и осуществлять негласный сбор информации о методах, средствах и силах охраны объектов, но и нести на себе средства поражения. "Даже миниатюрные беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг [учет данного класса аппаратов законодательством РФ не предусмотрен] могут быть использованы для совершения преступлений диверсионно-террористической направленности", - обратил внимание он.

Действующее законодательство уже предусматривает определенные ограничения и запреты на использование дронов, а также ответственность за их нарушения. "Между тем, отраслевые законы, регламентирующие правовые основы деятельности органов государственной охраны, Росгвардии, МВД России и ФСБ России, не содержат положений, определяющих полномочия этих органов по предупреждению и пресечению несанкционированного использования БВС", - говорится в пояснительной записке к будущему законопроекту (копия есть у агентства).

В частности, речь идет о "внесении в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти представлений об установлении запретных зон и зон ограниченных полетов, уничтожения и повреждения таких БВС, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими, задержания и доставления в органы внутренних дел внешних пилотов этих БВС, обнаружения и изъятии всех или отдельных элементов беспилотной авиационной системы".

"В результате этого применение подобных мер безопасности зачастую влечет за собой предъявление к органам власти гражданских исков о возмещении причиненного ущерба", - констатировал Ковалев. Законопроектом предполагается устранить эти пробелы, четко определив соответствующие полномочия органов ФСО, Росгвардии, МВД и ФСБ.

По словам разработчика, инициатива в целом нашла поддержку в этих ведомствах, "есть, разумеется, и ценные замечания от практиков". "Более того, обнаружилась необходимость расширения затронутых в законопроекте моментов. К примеру, не охваченными регулирующим вниманием оказались беспилотные аппараты, используемые в разных целях под землей, под водой, в околоземном пространстве, на земле", - отметил он. Над урегулированием соответствующих вопросов в настоящее время работает межведомственная группа, заключил Ковалев.

Источник: ТАСС

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru