ИФК: Повышение налога на авиатехнику российских производителей накладывает серьезную финансовую нагрузку на компанию
27 Ноябрь 2018 г.

23 ноября 2018 года в средствах массой информации было распространено сообщение, что депутаты Воронежской областной думы внесли изменения в закон "О налоге на имущество организаций", предусматривающие повышение ставки налога на имущество с 0,3% до 1,1% для компаний, занимающихся лизингом авиатехники. ​Учитывая, что единственной компанией, занимающейся авиализингом в Воронежской области, по-прежнему остается ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), данное решение депутатов можно расценить, как неконструктивное в отношении развития налогооблагаемой базы региона. Об этом сообщает пресс-служба ИФК.

Напомним, что ОАО «ИФК» в течение 19 лет своего существования – единственная из российских авиализинговых компаний - специализируется на авиатехнике отечественного производства. В настоящее время основу лизингового портфеля ИФК составляют самолеты Ил-96, Ту-204 и Ан-148, произведенные на Воронежском и Ульяновском авиазаводах. Кроме того заключены контракты на приобретение восьми самолетов «Суперджет-100», производимых компанией «Гражданские самолеты Сухого», и пятидесяти МС-21 производства российской корпорации «ИРКУТ». В производственной кооперации по этим самолетам активно участвуют предприятия, расположенные на территории Воронежской области: ОАО «ВАСО», ЗАО «Русавиаинтер» и другие. Кроме того, ОАО «ИФК» входит в группу крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. Ее суммарные платежи в региональный бюджет Воронежской области за последние 2,5 года превысили 340 млн.руб. и, даже несмотря на наличие льготы, стало крупным плательщиком по налогу на имущество и налогу на прибыль.

"Таким образом, решение областных депутатов о повышении налога на имущество, а именно - на авиатехнику российских производителей, накладывает серьезную финансовую нагрузку на лизинговую компанию, что в свою очередь может повлечь повышение стоимости лизинга для лизингополучателей. Мировая практика авиационного лизинга показывает, что преобладающая масса всех самолетов регистрируется в специальных зонах со льготным налогообложением по причине высокой стоимости таких активов. Такие меры необходимы для снижения стоимости лизинга для конечных эксплуатантов. С этой целью в Воронеже и была предусмотрена соответствующая практика, однако новые решения воронежских законодателей вынуждают ОАО «ИФК» искать альтернативные зоны регистрации компании, чтобы не потерять клиентов и возможность конкурентного предложения российской авиатехники на рынке", - говорится в сообщении ИФК.

Источник: aex.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru