В России испытали систему совместных безопасных полетов дронов и пилотируемой авиации
03 Декабрь 2018 г.

Технологии для совместных безопасных полетов дронов и пилотируемой авиации в общем воздушном пространстве РФ впервые продемонстрировали 29 ноября на экспериментальном аэродроме «Орловка» в Тверской области.

Решение представили ее разработчики – корпорация "Цифровые радиотехнические системы" (ЦРТС) и концерн «МАНС». В основе решения – система непрерывного наблюдения за воздушным движением «Альманах», которая уже применяется в гражданской авиации (аэропорт "Пулково", на очереди – Минеральные воды, Хабаровск). Для контроля движения судов "малой" авиации и беспилотников в едином пространстве был создан новый элемент системы – бортовой ответчик "Колибри".

Этот датчик – один из самых компактных в мире, вес для малых дронов не превышает 19 граммов. Устройство стоимостью около 2 тыс рублей подключается к разъему микро-USB летательного аппарата, и тот становится «видимым» в системе «Альманах». Это обеспечивает безопасное нахождение судна в общем воздушном пространстве. Борт, оснащенный "Колибри", фиксирует свое местоположение по спутнику – ГЛОНАСС или GPS – и передает координаты на землю, на станции «Альманаха». Те дополнительно проверяют данные о координатах по разнице времени приема сигнала. По словам представителя ЦРТС, система "Альманах" может покрывать от малых высот до 20 км и любые территории, согласно заданным параметрам, рассказали в ЦРТС.

Площадь планируемой зоны покрытия на Северо-Западе страны – 800 км х 200 км, это практически весь федеральный округ. По завершении ее настройки второй широкой зоной наблюдения в РФ станет Хабаровский край.

Напомним, создать концепцию интеграции беспилотной и малой авиации в единое воздушное пространство РФ в прошлом году поручила комиссия при президенте. Его выполняет Минтранс РФ и подведомственные ему структуры, в том числе ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения».

Источник: aex.ru

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru