ФАС усилит контроль над топливообеспечением авиаперевозок на Дальнем Востоке
20 Май 2019 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усилит контроль над обеспечением топливом авиаперевозок на Дальнем Востоке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ведомства.

"ФАС России в преддверии летнего сезона с его высоким спросом дала поручение территориальным органам Дальневосточного федерального округа, а также Красноярского края, республики Бурятия, Иркутской области усилить контроль в сфере авиатопливообеспечения воздушных перевозок", — сообщила служба.

"В центре внимания антимонопольного органа в том числе стоимость авиатоплива и услуг операторов топливозаправочных комплексов (ТЗК), обеспечение недискриминационного доступа к услугам в аэропортах, работы с обращениями граждан и хозяйствующих субъектов", — отмечается в сообщении.

Ведомство уточняет, что принимает меры антимонопольного регулирования как по результатам рассмотрения жалоб и обращений, так и по собственной инициативе.

"Так, ФАС России были возбуждены и рассматривались дела в отношении поставщиков авиатоплива и операторов аэропортов как европейской части нашей страны, так и регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, в том числе, Красноярского края, Хабаровска, Петропавловск-Камчатского, Иркутска, Забайкальского края. Нарушения выявлялись в действиях поставщиков авиатоплива, операторов ТЗК по установлению цен на авиатопливо, обеспечению доступа к услугам по хранению авиатоплива и заправке воздушных судов, препятствованию доступу на рынок альтернативным операторам", — говорится в сообщении.

ФАС отмечает, что в настоящее время Сахалинским УФАС России возбуждено дело в отношении оператора ТЗК аэропорта Южно-Курильска по признакам установления монопольно высокой цены.

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), авиакомпании РФ закончили 2018 год с общим операционным убытком в районе 70 млрд рублей. Основной причиной этого назывался резкий рост стоимости керосина.

Согласно статистике Росавиации, средняя стоимость топлива во всех российских аэропортах за апрель 2019 года уменьшилась на 0,55%, до 53,591 тыс. руб. за тонну. Относительно начала года показатель снизился на 1,89%.

Источник: Интерфакс

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru