Слепить пилотов лазерными указками стали в два раза реже
24 Сентябрь 2012 г.

Как сообщили РБК в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации), с начала 2012г. в Российской Федерации были зарегистрированы 63 попытки ослепления экипажей воздушных судов гражданской авиации лазерами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число таких происшествий уменьшилось вдвое (в 2011г. было зарегистрировано 127 случаев).

В ведомстве отмечают, что количество попыток хулиганского ослепления экипажей самолетов в России с помощью лазеров снизилось за счет уменьшения подобных ЧП в Московском регионе с 97 до 34.

Так, в районе аэропорта Домодедово в текущем году зафиксировано 5 попыток ослепления пилотов лазерными указками (в прошлом году – 9 случаев), в районе Шереметьево – 4 случая (в 2011г. – 15 случаев) и в районе Внуково – 5 случаев (в 2011г. – 20 случаев). Кроме того, происшествия с попытками ослепления пилотов лазерами зафиксированы в этом году в Ростове (3 случая), Самаре (3 случая), Махачкале (3 случая), Краснодаре (2 случая), Омске (2 случая) и других городах.

Один из случаев ослепления пилота лазером произошел в начале сентября 2012г. в районе аэропорта Внуково. Около в 22:00 мск экипаж самолета Gulfstream-5 был ослеплен лазерным лучом зеленого цвета.

Напомним, что летом прошлого года из-за увеличения числа случаев с ослеплением пилотов лазерами Госдума разработала законопроект, предусматривающий за создание угрозы безопасности на транспорте из хулиганских побуждений до 10 лет лишения свободы (при тяжких последствиях). Кроме того, в июне текущего года были внесены изменения в Воздушный кодекс, запрещающие светить лазерными приборами в сторону самолетов.

Источник: РБК

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru