Петербург рассчитывает на софинансирование бюджетом России сооружения линии "Аэроэкспресса"
25 Сентябрь 2012 г.

Администрация Петербурга рассматривает возможность софинансирования федеральным бюджетом проекта строительства линии "Аэроэкспресса" от нового терминала аэропорта Пулково до центра города.

Как сообщил исполняющий обязанности главы комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга Олег Лысков, пока в федеральные структуры направлено предложение без указания конкретных сумм, поскольку о них можно будет говорить только после подготовки проекта. "Вариант реализации проекта, предложенный РЖД, оказался дорогим с точки зрения ежегодных затрат со стороны города на эксплуатацию трассы",- отметил О.Лысков, также не уточнив сумму.

При этом он подчеркнул, что остаются зарезервированными земли и под легкорельсовый трамвай, но движения по этому проекту пока нет. "Ключевым видом транспортной связи аэропорта и города мы считаем создание ветки метро", - добавил О.Лысков. Сроки строительства станции и тоннелей, по его словам, "будут зависеть от бюджетных возможностей".

Отметим, что РЖД и железнодорожный оператор "Аэроэкспресс" планировали вложить 13 млрд руб. в проект скоростного железнодорожного сообщения, которое свяжет Санкт-Петербург и аэропорт Пулково. Предполагалось, что новый способ доставки пассажиров начнет работать одновременно с запуском третьего терминала аэропорта, запланированным на 2013г. Однако, по оценкам гендиректора ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, компания реализует проект строительства нового терминала Пулково) Сергея Эмдина, "Аэроэкспресс" не будет запущен к 2014г. Гендиректор ВВСС пояснил, что на проектирование и строительство линии потребуется два года.

Источник: РБК

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru