Арбитраж признал банкротом ОАО "Финансовая лизинговая компания"
27 Сентябрь 2012 г.

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию).

Суд возложил обязанности конкурсного управляющего должника на Ирину Корзун, которая сейчас занимает должность временного управляющего. Рассмотрение вопроса об утверждении конкурсного управляющего суд назначил на 16 ноября.

На заседании суда в среду ряд кредиторов заявил о необходимости признания должника банкротом, другая же их часть просила отложить рассмотрение дела о банкротстве для проведения еще одного собрания кредиторов, так как первое собрание, по их мнению, нелегитимно.

Должник поддержал ходатайство об отложении на полтора месяца рассмотрения дела о банкротстве.

По информации Корзун, в реестр требований кредиторов включены требования в размере 10,628 миллиарда рублей. Она отметила, что безубыточная работа должника невозможна, с 2008 года предприятие работает с убытками.

Корзун сообщила о том, что совершенные в 2008-2011 годах должником действия подпадают под признаки преднамеренного банкротства, о чем было сделано заявление в следственные органы. В настоящее время, по информации управляющего, должник осуществляет деятельность по сдаче в лизинг самолетов.

Арбитраж Москвы 19 августа 2011 года ввел процедуру наблюдения в отношении ФЛК. Процедура наблюдения была введена по заявлению Совкомбанка. Представитель ФЛК ранее заявил в суде, что компания не оспаривает наличия признаков банкротства. По словам юриста, кредиторская задолженность общества составляет около 855 миллионов рублей, тогда как дебиторская задолженность, уже присужденная в рамках судебных разбирательств, составляет около 4 миллиардов рублей. У компании имеются также имущественные комплексы, самолеты, автомобили.

Однако, пояснил представитель ФЛК, имущество арестовано судебными приставами, и у компании нет средств, чтобы выплатить задолженность перед пятью кредиторами, которые обратились в арбитраж с заявлениями о банкротстве ФЛК. В суд поступили такие заявления от банка ВТБ, МДМ Банка, иностранной компании Mane Street Capital Holdings, LLC. и ЗАО "Спортивное общество "Сокольники".

Арбитраж Москвы в июне 2010 года взыскал с ФЛК в пользу МБРР задолженность по кредитному договору в сумме, эквивалентной 5 миллионам долларов, а также проценты и пени. Позже это решение оставили без изменения суды апелляционной и кассационной инстанций.

Арбитраж Москвы 9 февраля 2011 года признал решение лондонского арбитража о взыскании более 20 миллионов долларов с ФЛК в пользу банка ВТБ. Суд удовлетворил иск банка о признании и приведении в исполнение решения Лондонского коммерческого международного арбитражного суда, принятого 13 сентября 2010 года. Иностранный суд взыскал с ФЛК долг по кредиту, выданному в 2007 году.

ОАО "ФЛК" учреждено в январе 1997 года. Работает на рынке долгосрочного лизинга и занимает на нем одно из ведущих мест. Приоритетными направлениями является лизинг современных воздушных судов, оказание лизинговых услуг предприятиям отечественного ОПК, лизинг промышленного оборудования и лизинг коммерческих судов. Среди акционеров компании - РФ (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Республика Татарстан (в лице министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан), ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова".

Источник: РАПСИ

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru