Свердловское правительство не стало покупать акции "Титановой долины"
03 Октябрь 2012 г.

Правительство Свердловской области сегодня, 2 октября, отказалось принимать постановление о покупке акций ОАО «Титановая долина» на сумму 300 млн рублей.

Правительство приняло решение отправить проект постановления на доработку. По словам министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, область намеревалась приобрести 66,51 % уставного капитала ОАО «Титановая долина» на общую сумму 300 млн рублей. Средства уже заложены в областном бюджете.

«Приобретение акций необходимо для привлечения федерального софинансирования. Сейчас ОАО «Титановая долина» является дочерним предприятием «Корпорации развития Среднего Урала», а непосредственное участие области обеспечит контроль и выполнение мероприятий по привлечению резидентов. Деньги будут направлены на строительство, проектные работы и подключение к коммуникациям», – заявил министр. По его словам, 84 млн рублей запланировано на строительные работы 20 млн рублей – на присоединение к коммуникациям, 160 млн рублей – на проектные работы и госэкспертизу и 28 млн рублей – на содержание ОАО «Титановая долина».

Однако председателя правительства Дениса Паслера смутил тот факт, что профильные министерства и руководство «Титановой долины» не смогли представить четкую «разбивку» бюджетных средств по статьям расходов, в частности Паслер так и не добился ответа на вопрос, достаточно ли запланировано средств на проектные работы и госэкспертизу проекта особой экономической зоны, который планируется презентовать федеральному правительству для выделения средств. В связи с этим документ и был отправлен на доработку.

Российское правительство затягивает процесс выделения средств на реализацию проекта ОЭЗ «Титановая долина», обещанных главой кабинета министров Дмитрием Медведевым в ходе участия в выставке «Иннопром». В данный момент известно, что из федеральных денег региональным властям удалось привлечь лишь 600 млн рублей, предоставленных Агентством ипотечного жилищного кредитования на строительство жилья на территории ОЭЗ.

Вполне вероятно, что обещания председателя правительства РФ могут осуществиться нескоро. Это означает, что масштабная стройка так и не начнется до конца года. В такой ситуации в первую очередь пострадают будущие резиденты ОЭЗ. Предприятие «Синерсис» электромашиностроительного завода к концу года должно было начать первые тестовые запуски в эксплуатацию оборудования для производства электродвигателей, генераторов, трансформаторов. Однако строительство объектов, запланированное на лето, так и не началось. Ранее генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов заявлял, что если «Синерсис» не начнет работать, он не обеспечит Федеральную сетевую компанию нужным высоковольтным оборудованием и вылетит с рынка.

Еще один резидент ключевого участника «Титановой долины» ВСМПО-Ависма уже подыскивает места на собственных площадках для строительства предприятия «ВСМПО – Новые технологии». Если к весне ОЭЗ не будет готова разместить у себя резидента титанового гиганта, то он может отказаться от участия в проекте.

Источник: «УралПолит.Ru»

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru