На базе аэропорта "Толмачево" создадут портовую ОЭЗ
16 Ноябрь 2012 г.

Власти Новосибирской области во взаимодействии с Минтрансом РФ планируют в 2013 году создать на базе аэропорта "Толмачево" портовую Особую экономическую зону (ОЭЗ), заявил в четверг губернатор Василий Юрченко на форуме InPark-2012.

"Неделю назад мы рассматривали развитие аэропорта "Толмачево" вместе с министерством транспорта РФ. Должен сказать, что мы выходим на еще одну парковую территорию. Есть достаточно хорошо подготовленная концепция и нужно сегодня ее упаковать и представить. Мы планируем открытие особой экономической портовой зоны на базе аэропорта и прилегающих территорий", — сказал Юрченко.

Он отметил, что открытие портовой ОЭЗ даст очень серьезный эффект для развития всего макрорегиона, а не только Новосибирской области. "С учетом пассажиропотока и грузопотока, который идет через "Толмачево" и начала в этом году реконструкции аэропорта, в рамках которой международный терминал будет соединяться с внутренним, развитием инфраструктуры перронов и так далее, необходимо оказывать новые услуги и создавать условия для привлечения новых авиаперевозчиков и других видов сопутствующего бизнеса", — пояснил глава региона.

Юрченко сообщил, что с приданием территории статуса портовой зоны появятся новые необходимые для дальнейшего развития условия. "Это и особые режимы таможенного оформления, и новые условия по использованию транзитных возможностей Новосибирска. Сегодня мы это оформляем, и будем работать с федеральным правительством по подготовке постановления по созданию портовой зоны. Мы постараемся, чтобы в 2013 году это уже было оформлено документально. С министром транспорта РФ мы это проговаривали", — добавил он.

Источник: РИА Новости

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru