Покупка российских самолетов Мексикой является прорывом - посол РФ
19 Ноябрь 2012 г.

Посол РФ в Мексике Валерий Морозов назвал "прорывом" соглашение между российской компанией "Гражданские самолеты Сухого" и мексиканским авиаперевозчиком Interjet о покупке 20 самолетов Sukhoi SuperJet-100.

"Мы впервые вышли с этими самолетами на латиноамериканский рынок, к нам приглядываются другие страны, и, если все пройдет успешно, это открывает путь для сделок и с другими государствами", - сказал Морозов в беседе с российскими журналистами в воскресенье, подводя итоги своего семилетнего пребывания на посту главы российской дипломатической миссии.

В декабре 2012 года в Мексику должен приехать новый посол РФ Эдуард Малаян.

Ранее Interjet заказал 20 российских самолетов, общая каталожная стоимость которых составляла 700 миллионов долларов. Самолеты будут поставлены мексиканской авиакомпании в базовой версии, вместимостью 93 места, и должны начать работу до конца 2014 года. Несколько дней назад Interjet добавил к этому заказу опцион еще на 10 региональных самолетов SSJ-100. Теперь общий заказ Interjet на российские самолеты оценивается более чем в 1 миллиард долларов по каталожным ценам.

Говоря о других сферах, Морозов отметил, что в атомной энергетике у обеих стран есть определенные подвижки в сотрудничестве.

"Практически на выходе межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой сфере в мирных целях, мы хотели бы подписать его до конца текущего года, но работа затянулась, хотя обе стороны и вышли на взаимоприемлемые компромиссы", - сказал Морозов.

В 2010 году в Мексике создано Национальное космическое агентство.

"Агентство находится в стадии становления, хотя интерес к нашему опыту есть, и Роскосмос готов сотрудничать. Как только мексиканское агентство начнет функционировать, я думаю, мы сможем выйти на соглашения о конкретном сотрудничестве в сферах, которые могут заинтересовать мексиканских партнеров и в которых Россия сможет оказать свою помощь", - пояснил Морозов.

Источник: «РИА "Новости"»

 

Ваши пресс-релизы, новости и статьи просим присылать на e-mail: info@aercity.ru